套裝軟體及文書編輯

1.OpenOffice按此 或是 原創公司(不用再忍受微軟帝國威脅的重量級軟體就是這一套啦!)

OpenOffice 原是 Sun 公司的一套商業重量級 Office 軟體,經過 Sun 公司公開程式碼之後,正式命名為 OpenOffice 發展計劃,並由許許多多熱心於自由軟體的人士共同來維持。OpenOffice 是個整合性的軟體,裡面包含了許許多多的工具,其功能絕對不比微軟帝國的 M$ Office 還差,不但可以如 Word 般打字,做簡單的圖形,更有功能強大的圖表功能,也能寫網頁,做出 M$ Office 中很難處理的數學符號等等,更支援了 XML、M$ 的 doc 文件檔、Excel 檔、 ppt 檔等格式,撥放 ppt 的簡報檔,甚至裡面字幕的顯現動畫,也能完整的表現出來。比起M$ Office 而言,OpenOffice 真的是瘦小的多,只需要安裝一套軟體,旋即包含了幾乎所有 M$ Office 的基本功能,更重要的 OpenOffice 還是免費的,再加上網路上不斷有熱心的人更新 OpenOffice,增加新功能,修正 bug,讓軟體更加的穩定。

根據使用者的建議, 安裝後建議做以下設定 ,這樣可以避免文字出現''口口口口口''的情形:

工具/選項/語言設定
適用於(中文繁體)/ 文件默認語言(英語美國)
中日韓版式/字元間隔(西文和中日韓文字標點符號)


文字文件
標準字型西文/標準(全部改成 新細明體)-->如此就可以一開始就正確顯示中文
標準字型中日韓/標準(全部改成 新細明體)

最近版本 641d 軟體性質 Freeware
作業系統 Windows XP/2000/Me/98/95/NT 檔案容量 55.7 M

2.Crypt Edit按此 或是 原創公司(絕對可取代UltraEdit)

功能強大的文書處理軟體,非常適合取代 windows 中陽春的記事本以及 wordpad 程式,操作介面與 MS Word 幾乎一模一樣,並且能在程式中同時開啟多份文件,儲存成多種文件格式,有 HTML, DOC, WPD, RTF, ASCII (DOS, WIN, UNIX, MAC), WRI, UNICODE 以及自己的 PRT 保護文件格式(加密,開啟需要密碼),也能插入圖片喔∼(gif, jpeg, bmp, emf, wmf)。內建 email 以及通訊錄功能,讓你的文件能很快寄給別人;拼字檢查、剪貼簿檢視工具、字元對應表、自動格式化工具…,也支援 Microsoft IntelliMouse 的功能喔。Crypt Edit 也能縮小到系統工具列中、拖曳安排工具列位置、排序、外掛程式支援、HTML 標籤醒目標示…。支援常用文書處理程式的匯入、匯出,如小作家、HTML、wordPerfect、Word(97 之前的版本)等等;如果你對於英文介面不熟悉的話,你也可以按此 繁體中文語系檔(Chinese Traditional Big5),在廠商的網頁中你也可以找到拼字檢查以及其他的外掛程式。

軟體性質 Freeware (自由贊助) 作業系統 Windows XP/2000/Me/98/95/N
最近版本 4.1 檔案容量 1.1 M

3.ConTEXT按此 或是 原創公司(絕對可取代UltraEdit,比上一套更好用)

ConTEXT 是功能完備的文字編輯程式,具有強大且可擴充的 syntax highlighting 設計,非常適合程設編輯使用。而且在同類型軟體中最常見的中文相容性問題 (切到半個中文字或出現亂碼),ConTEXT 的表現也非常的不錯,程式更有多國語系檔的設計,支援包括簡繁體中文等二十國以上語言介面,讓使用者輕鬆轉換為熟悉的操作環境。

ConTEXT 支援 highlighting 的程式語言包括:C/C++、Delphi/Pascal、Java、Java Script、Visual Basic、Perl/CGI、HTML、SQL、FoxPro、80x86 assembler、Python、PHP、Tcl/Tk…等,如果在程式預設中找不到你使用的程式語言,你也可以到原始網站下載其它程式語言的支援,而除了具有下載擴充其它程式語言功能之外,它也能由使用者自行定義。

既然是一個文字編輯器,ConTEXT 當然也具備了文字編輯器應當具備的基本功能,例如剪下、貼上、搜尋、取代等。另外,它還有方便好用的巨集、專案、轉換檔案格式、書籤、程式碼樣版、匯出檔案、匯出登錄檔設定、favorites list…等相當多的功能,至於更進階的部份,就等待使用者自行去發掘了。

和其它主流的程式編輯軟體一樣,ConTEXT 也是採用文件標籤的設計,讓使用者能方便的在多個編輯文件間切換。而在文字編輯的操作上,有一些較為不同的特殊設計,在滑鼠點下的位置之前,它會自動幫使用者補上空白鍵 (而且就算是使用 Tab 鍵,它也是補上多個空白鍵的方式跳躍),由於沒有像 MS Word 堛瑭Y排設計,因此使用者可以直接使用滑鼠點選畫面中的某個位置,來開始輸入,而不用為了版面的整齊,猛按空白鍵。